Nina Fenn, Späthellenistische und frühkaiserzeitliche Keramik aus Priene Untersuchungen zu Herkunft und Produktion - Zabehlicky-Scheffenegger, Susanne (Journal of Hellenistic Pottery and Material Culture, 2018)
Hundert Jahre nach der ersten Vorlage des »Thongeschirrs« aus Priene durch Robert Zahn auf ca. 70 Seiten und mit vielen Profil- und Stempelzeichnungen, die daher lange Zeit als Standardwerk zitiert wurde, liegt nun eine Keramikbearbeitung nach den Kriterien des 21. Jahrhunderts vor, die für die nächste Zeit den Standard vorgeben wird. Mit den nun zur Verfügung stehenden archäometrischen Methoden konnten nicht nur die Importe aus verschiedenen Zentren, sondern auch vor allem eine lokale Keramikproduktion in Priene nachgewiesen werden.