Schmuck aus dem Reich der Nabatäer Hellenistische Traditionen in frührömischer Zeit - Rosenthal-Heginbottom, Renate (Journal of Hellenistic Pottery and Material Culture, 2018)
Vor achtzig Jahren – 1938 – erschien in Athen der ›Katalog der Goldschmiedearbeiten‹ im Museum Benaki, verfasst von Berta Segall. Wegen des ›Gesetzes zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums‹ musste die 1902 Geborene ihre Tätigkeit in den Antikenabteilungen der Staatlichen Museen in Berlin unter Robert Zahn am 31. März 1933 beenden. Ausgegrenzt und aus Deutschland vertrieben gelangte sie nach Stationen in England und 1934 in Griechenland im Jahr 1938 in die USA. Es ist das Jahr, in dem ihr Name aus dem Mitgliederverzeichnis der Archäologischen Gesellschaft zu Berlin verschwindet, eine Archäologin unter 49 ›Verlusten‹.