Ervandashat : résumé d’une étude archéologique de 2005-2014 - Parsamyan, Arevik; Gabrielyan, Armine (ARAMAZD: Armenian Journal of Near Eastern Studies, 2020)
Le site d’Ervandashat se situe entre les villages d’Ervandashat et de Bagaran, près du confluent de l’Araxe et de l’Akhurian, dans la région d’Armavir (carte n° 1). Le territoire entre ces deux villages est non seulement riche en monuments historiques, mais fait aussi partie de ces territoires uniques où il est possible de trouver des matériaux ethnographiques remarquables. Ici, les monuments historiques, les sites archéologiques, les khatchkars et les stèles cultuelles, auxquels il faut ajouter le paysage magnifique, créent un remarquable ensemble culturel.