LES ATELIERS DE POTIERS ROMAINS ENTRE SEINE ET RHIN - Deru, Xavier; Fronteau, Gilles (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Les ateliers de potiers sont généralement appréhendés à l’ échelle du site, dans le cadre d’ études monographiques. Quelquefois, des sites de productions peuvent être regroupés, car ils tirent leur matière première dans la même couche géologique, utilisent des techniques identiques et offrent un répertoire morphologique similaire. Nous reviendrons à cette échelle d’étude à la fin de cet article, mais notre objectif est de traiter avant tout de la localisation des ateliers à l’échelle des provinces de Belgique et de Germanie, entre la Seine et le Rhin, région cartographiée au 1/ 4 000 000e. À cette échelle, on ne maîtrise pas l’acquisition des données archéologiques et l’ on n’ est victime d’ un état très hétérogène de la recherche; toutefois, cet inventaire vise la hiérarchisation des ateliers, la caractérisation des productions et la datation de la période d’activité. Il dresse un état de la question et permet d’établir un programme de recherches; étant informatisé, il fera de plus l’objet d’une veille pour le maintenir à jour.