S PRODUCTIONS D’AMPHORES ROMAINES SUR LE LITTORAL TUNISIEN: Archéologie et Archéometrie - Bonifay, Michel; Capelli, Claudio; Drine, Ali; Ghalia, Taher (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Dans le cadre des activités de l’Unité Mixte de Recherche Patrimoine du littoral tunisien de l’Antiquité à l’époque contemporaine, nous avons effectué en 2008 un complément de prospection des différents ateliers d’amphores romaines repérés entre 2001 et 2006 dans chacune des deux régions-test du projet: le Cap Bon et la Petite Syrte. A la suite des résultats encourageants de l’approche pluridisciplinaire archéologique et archéométrique appliquée depuis 1998 aux productions africaines, l’étude typologique de ces ateliers a été systématiquement associée à des analyses de pâtes (analyses minéralogiques et pétrographiques à la loupe binoculaire et en lame mince au microscope polarisant).