L’angulus Venetorum e la produzione della terra sigillata norditalica decorata a matrice - Paola Lavizzari Pedrazzini, Maria (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Scopo di queste brevi osservazioni non è quello di portare novità assolute, ma piuttosto di collazionare la maggior parte dei dati fino ad oggi emersi che costituiscono il plafond sul quale si fonda il concetto che l’angulus Venetorum o, per essere più precisi, i territori circostanti il golfo dell’alto adriatico, costituiscono il vero cantiere dell’italia settentrionale nel quale nasce, si perfeziona e si espande la ceramica norditalica decorata a matrice di tradizione ellenistica.