APPROCHE ARCHÉOMÉTRIQUE DES PREMIÈRES «BYZANTINE GLAZED WHITE WARE» ET DE PRODUCTIONS GLAÇURÉES ROMAINES ET ROMAINES TARDIVES - Yona Waksman, S.; Bouquillon, Anne; Cantin, Nadia; Katona, Ildiko (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Les céramiques byzantines glaçurées dites «Byzantine Glazed White Ware» (GWW) apparaissent à Constantinople au 7ème siècle,1 à une période où le répertoire typologique s’éloigne de la tradition de l’antiquité tardive. Leur apparition amorce le développement médiéval de l’usage de la glaçure dans le monde byzantin. La proportion des céramiques glaçurées au sein de l’ensemble des céramiques reste cependant modeste jusqu’à la fin du 11ème siècle, date à laquelle les GWW ces- sent d’en représenter la part prédominante.2