CERAMICA UTILITARIA DEL POMPEII FORUM PROJECT: Rapporto preliminare dello studio dei reperti ceramici di uso domestico degli scavi del prof. J. J. Dobbins nell’area del Foro do Pompei - Palma, Raffaele (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Nel 1988 prende vita il Pompeii Forum Project ad opera del prof. J. J. Dobbins. Un progetto mirato all’analisi architettonica, urbanistica e decorativa della città. Il progetto, orbitante intorno all’area del Foro, si è articolato in un’indagine di scavo che ha visto l’apertura di tre saggi nel corso del 1997 e di altri quattro nel 2001. La prima missione ha focalizzato l’intervento in «vicolo del Gallo» seguito dall’apertura di altri due saggi dislocati, uno nella «Casa VII.15.7» e l’altro all’interno del santuario di Apollo. L’oggetto primario della ricerca è la restituzione delle varianti applicate all’assetto organizzativo del Foro dopo i dissesti del terremoto del 62 d.C. Così nel 2001 è iniziata la seconda fase con l’apertura di un saggio in «via della Fortuna», uno all’esterno della Basilica, in corrispondenza del «vicolo Championnet», un altro saggio nell’ambiente che combacia con l’angolo N-E del tempio di Apollo e infine il quarto saggio lungo la parte del tempio di Apollo che s’affaccia sul Foro, a sud della mensa ponderarla.