LE ANFORE LAMBOGLIA 2 DAL PORTO ROMANO DI ANCONA: Notizie Preliminari - Forti, Silvia; Paci, Gianfranco (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
In questo contributo saranno mostrati alcuni risultati dell’analisi morfologica, ceramica ed epigrafica – che è tuttora in corso – sulle anfore vinarie Lamboglia 2 rinvenute in quantità cospicua nel porto romano di Ancona. Dal momento che lo studio dei materiali emersi durante lo scavo non è ancora concluso, non sarà possibile fornire datazioni definitive; pertanto in assenza di agganci cronologici verrà proposto un panorama tipologico delle produzioni centrali di Lamboglia 2 e di quelle più tarde che costituiscono la fase di passaggio alle 2 successive anfore Dressel 6A, approfondendo l’aspetto epigrafico e cercando di istituire dei confronti con gli esemplari presenti nei relitti e nei siti terrestri editi.