MISSIONE ARCHEOLOGICA ITALIANA A TYANA/KEMERHISAR (TURCHIA): I materiali provenienti dallo scavo delle Terme romane: dati preliminari - Mazzocchin, Stefania (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Tyana, l’attuale Kemerhisar, si trova nella Cappadocia orientale, sulla strada che attraverso i varchi nella catena del Tauro mette in comunicazione l’ area mediorientale con l’ occidente. La scelta del sito per l’insediamento fu favorita in particolare da due fattori: la grande abbondanza di acqua che caratterizza tutto il comprensorio e la posizione topografica sulla direttrice naturale che univa l’altopiano interno al mare e alle strade per la Siria, attraverso il passo delle cosiddette Porte Cilicie sul Tauro (STRABO XII,2–7). Un’area dunque di grande importanza logistica che spiega le lunghe dispute tra Frigi e Assiri.