GRÄBERFELDER UND WIRTSCHAFTSARCHÄOLOGIE – NEUE UNTERSUCHUNGEN ZU KERAMIK AUS HEIDELBERG - Biegert, Susanne; Helfert, Markus; Hensen, Andreas; Schneider, Gerwulf (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
In Heidelberg-Neuenheim, gegenüber der Altstadt mit dem Schloss, sind die Standorte mehrerer einander ablösender Kohortenkastelle bekannt. Hilfstruppeneinheiten kontrollierten dort seit der Regierungszeit des Kaisers Vespasian (69– 79 n.Chr.) einen Verkehrsknotenpunkt: An dieser Stelle trafen zwei Fernstraßen am schiffbaren Neckar zusammen und überquerten ihn auf einer Steinpfeilerbrücke.