Ceramica tardoantica e bizantina dal teatro romano di Althiburos (Tunisia) - Giuliodori, Marzia (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2012)
La città romana di Althiburos (oggi el Médéina) è situata all’interno della Tunisia nord-occidentale nel governatorato di Le Kef (Sicca Veneria), da cui dista circa 45 km, in una stretta vallata circoscritta a Nord dall’oued el Médéina e a Sud dall’oued Sidi Baraket. Di origine numida, la città viene ricordata dall’Itinerarium Antonini e dalla Tabula Peutingeriana lungo l’importante arteria stradale che collegava Cartagine con Theveste. Althiburos divenne municipio romano in età adrianea e a questa epoca risalgono quasi tutti i suoi principali monumenti.