Marcas de alfarero en terra sigillata itálica de la villa romana de Torre Llauder (Mataró, El Maresme) - Francesc Clariana Roig, Joan (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
La villa romana de Torre Llauder, situada junto a la entrada Oeste de la ciudad de Mataró, fué descubierta hace poco más de cincuenta años por el arqueólogo Don Mariano Ribas Bertrán, que efectuó sendas campañas de excavaciones entre los años 1961 y 1969. Posteriormente, en el año 1980, con motivo de la restauración de los mosaicos, se reanudaron los trabajos de excavación y limpieza y, hasta la actualidad, se han ido sucediendo las distintas campañas arqueológicas.