La ceramica a Verona tra il II secolo a.C. e l’età augustea: il caso di Via Redentore 9 - Stuani, Roby (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
Lo scavo archeologico in via Redentore n. 9, realizzato dal 1989 al 1992 a seguito dei lavori di ristrutturazione dell’edificio, ha interessato un’area di circa 400 metri quadrati a forte potenziale archeologico, situata tra le pendici del colle di San Pietro e la riva sinistra dell’Adige. L’intervento ha messo in luce importanti strutture relative sia al primo nucleo urbano di Verona, situato in sinistra d’Adige, sia a successivi interventi di epoca romana. L’analisi del contesto ha permesso di individuare quattro fasi edilizie principali.