Eine vermutete Werkstatt für bleiglasierte Keramik in Augusta Emerita (Mérida) - Bustamante Álvarez, Macarena; Sabio González, Rafael (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
In diesem Beitrag werden bleiglasierte Gefäße vorgestellt, welche möglicherweise Erzeugnisse einer lokalen Töpfereiproduktion sind. Diese Keramik befindet sich im “Museo Nacional de Arte Romano” von Mérida/Augusta Emerita, der ehemaligen Hauptstadt der Provinz Lusitania und stammt aus einer älteren Grabung, welche im Jahr 1964 in der “Casa del Mitreo” durchgeführt wurde. Die “Casa del Mitreo” liegt extra moenia und ist eine der größten domus der Stadt. Aufgrund der reichen Innenausstattung war sie möglicherweise die Residenz des Vikars der Diocesis Hispaniarum. Sie gehört zwar zu den besser konservierten domus in Hispania, doch ist sie noch nicht gründlich erforscht. Die Untersuchungen haben sich bislang vor allem auf die ikonographische Auswertung der Wandmalerei und der Mosaiken fokussiert, welche zur letzten Bauperiode des Hauses gehören und ins 3. Jahrhundert n. Chr. datiert werden können.