Contesti ceramici dal territorio nord orientale di Aquileia: Locavaz, Moschenizze, «Palazzo D’Attila», «Casa Pahor» – siti produttivi e d’abitato - Ventura, Paola; Degrassi, Valentina (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
Tra le numerose realtà archeologiche censite lungo le coste del Lacus Timavi, l’ampio bacino lagunare che in età romana occupava l’area antistante le risorgive del fiume Timavo, al limite orientale del territorio aquileiese, si distinguono alcuni contesti, precocemente documentati fin dalla metà del I secolo a.C., che presentano evidenti similitudini e punti di contatto, suggerendo un legame tra luoghi di produzione/smercio/consume.