Contenitori da trasporto di ridotte dimensioni dalle aree pistoiese e pratese: Contributo alla storia del commercio dell’Etruria settentrionale di eta’ romana - Fabbri, Fabiana (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
Il commercio dell’abbondante produzione vinaria nord-etrusca dall’epoca alto imperiale fino al tardo impero è documentato, nei territori appartenenti alle attuali province di Pistoia e di Prato, dalla presenza di anfore di dimensioni mediopiccole quali l’anfora di Empoli (Ostia IV fig. 279–280) con orlo ad anello, anse a nastro ingrossato, corpo piriforme e fondo a basso puntale, e dalle anforette cosiddette di Spello (Ostia II 521/Ostia III 369–370) e di Forlimpopoli (Ostia IV 440–441; Ostia I 452/Ostia IV 442), con orlo ingrossato, anse a nastro e fondo piano che proprio all’anfora empolese cedettero il passo tra la fine del II e gli inizi del III sec. d.C.