Archéologie et archéométrie des productions de l’atelier de Majoura (Tunisie) - Nasr, Mongi; Capelli, Claudio (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
L’étude archéologique et archéométrique intégrée d’une sélection de tessons récoltés sur l’atelier de Majoura, à 70 km au nord-ouest de la ville de Gafsa en Tunisie, permet de confirmer que cet atelier a produit des amphores Keay 8B de la fin du Ve s. et de la première moitié du VIe s., ainsi probablement que des vaisselles régionales culinaires (dérivés de Hayes 182, 184 et 185) de la fin du IIe s. au VIe siècle. Malgré la présence de fragments de casettes de cuisson, peut-être également produites sur place, les analyses ne permettent pas, pour l’instant, de valider l’hypothèse d’une production locale de sigillées (Other African Wares : Hayes 1972 fig. 58a–c).