La production de vaisselle de table au IIIe s. de notre ère à Kition (Chypre) : répertoire morphologique et caractérisation chimique - Marquie, Sandrine; Thirion-Merle, Valérie (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
A Chypre, à partir de la deuxième moitié du IIe s. de notre ère, la sigillée se raréfie avant de disparaître rapidement. Il faut ensuite attendre la deuxième moitié du IVe s. pour que de nouvelles sigillées soient largement diffusées dans l’île (ARS, LRD et LRC). L’absence de contextes chypriotes du IIIe s. a longtemps empêché de s’interroger sur le vaisselier en usage dans l’île à cette époque. Les fouilles menées à Kition, sur la côte sud-est, pallient partiellement cette lacune. Elles ont, en effet, livré une production de céramique engobée dont le répertoire morphologique dérive clairement des Cypriot Sigillata les plus populaires au IIe s. Ce sont des céramiques cuites en mode A et dont la diffusion semble locale. La cause la plus plausible de ce déclin serait une diminution des débouchés commerciaux, comme l’a montré M. Picon pour les productions occidentales. Les potiers kitiens produisent alors, pour un marché local, des récipients qui imitent par leurs formes et leur aspect la Cypriot sigillata qui était très populaire au cours de la première moitié du IIe s.