Sulla cronologia delle anfore Dressel 6A: novità dai contesti di bonifica della Venetia - Cipriano, Silvia; Mazzocchin, Stefania (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
Le anfore vinarie Dressel 6A sono frequentemente contraddistinte da marchi, che, attraverso l’analisi onomastica e prosopografica coniugata alla disanima delle caratteristiche morfologiche, hanno permesso di riconoscere numerosi personaggi coinvolti nella produzione del vino e di collegarli a precise aree di provenienza, ipotesi confermate anche dalle indagini archeometriche degli impasti. A tali aree corrispondono anche le diverse qualità di vino contenute nelle Dressel 6A e commercializzate in Cisalpina, a Roma, nella Raetia e nel Noricum, in Oriente e in Grecia. L’analisi delle anfore ritrovate numerose in contesti datati in alcune città della Venetia permette di creare una sequenza cronologica delle presenze delle Dressel 6A, evidenziandone le caratteristiche morfologiche, epigrafiche e degli impasti, a partire dall’età augustea e consentono di formulare nuove ipotesi sulla provenienza e sulla cronologia finale, prolungando la loro diffusione almeno fino agli anni immediatamente successivi al 78/80 d.C.