Anfore cretesi dallo scavo del nuovo Mercato di testaccio - Casaramona, Alba; Colantonio, Sara; Rossi, Barbara; Tempesta, Claudia; Zanchetta, Gloria (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Lo scavo del nuovo mercato di testaccio, diretto dalla Soprintendenza Speciale per i Beni archeologici di Roma, rappresenta uno dei contesti archeologici più significativi nel panorama degli scavi urbani condotti a Roma negli ultimi decenni. Ubicato a nord-ovest del monte dei Cocci e nelle immediate vicinanze del porto fluviale, lo scavo del nuovo mercato ha restituito una eccezionale quantità di reperti anforici, che gettano nuova luce sulle dinamiche produttive, commerciali e di consumo di Roma dall’epoca tardo-repubblicana all’epoca tardo-antica.