Anfore adriatiche a roma: Rinvenimenti dall’area del nuovo Mercato Testaccio - Laura Cafini, Maria; D’alessandro, Lucilla (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
La Soprintendenza Speciale per i Beni archeologici di Roma ha promosso le ricerche archeologiche preliminari alla realizzazione di un nuovo mercato pubblico nel rione testaccio a Roma. L’area in antico era nevralgica per gli scambi e l’approvvigionamento urbano, come dimo strano la vicinanza dei resti dell’Emporium e la contiguità del monte dei Cocci, discarica di anfore dell’annona impe riale. Le indagini, in corso dal 2005, hanno restituito edifici a carattere funzionale, tra i quali un complesso interpretabi le come horreum di età imperiale, verosimilmente da con nettere con il porto fluviale e i traffici che vi si svolgevano.