CÉRAMIQUE CULINAIRE LISSÉE À LA BROSSE, PROVENANT DU TERRITOIRE DES PROVINCES DE PRAEVALIS ET DE DARDANIE - Hoxha, Gëzim (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
L’étude de la céramique de la basse antiquité a marqué un progrès évident, surtout au cours des trois dernières décennies. L’on connaît déjà maintes centres de production d’amphores, de céramique fine ou de celle culinaire lesquels, avec leurs produits relativement standardisés, ont dominé la plupart des marchées de la Méditerranée. De telles découvertes ont influencé sensiblement à la définitions des contextes archéologiques et à l’examen détaillée du faciès céramique dans nombre de centres fouillés sur la côte albanaise (Shkodër, Lezhë, Durrës, Vlorë, Sarandë et Butrint) et aussi à l’intérieur du pays, surtout près des routes reconnues telles la «Via Egnatia», la «Via Lissus–Naissus» etc.