LE CERAMICHE A VERNICE NERA DI PHOINIKE (ALBANIA): Studio minero-geochimico a fini archeometrici - Minguzzi, Vanna; Carla Nannetti, Maria; Zantedeschi, Elisa (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
In questa sede si presentano i primi dati minero-geochimici condotti a scopo archeometrico su una vasta campionatura di ceramica a vernice nera dello scavo italo-albanese di Phoinike (Albania Meridionale, regione di Saranda, distretto di Delvina), proveniente sia dal settore abitativo posto sulla sommità della collina situata a circa dieci chilometri dal mare, ove si sviluppò la città antica, sorta agli inizi del III secolo a.C., sia dai corredi tombali della necropoli posta ai suoi piedi, riferibili ad un ampio arco cronologico compreso fra il IV sec. a.C. e gli inizi del III secolo d.C.