La terre sigillée hispanique tardive: un état de question à la lumière de nouvelles découvertes - Bustamante Álvarez, Macarena (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2012)
L’antiquité tardive en Hispanie emmena un nouveau panorama ceramologique concernant la fine vaisselle. Une des principales productions du moment est la céramique sigillée hispanique tardive. Nous proposons une étude sur les nouveautés existantes chez ce type de céramique, en fonction des nouvelles découvertes stratigraphiques et de manière chronologique, en se basant fondamentalement sur les nouveautés apportées par le site de Augusta Emerita (Mérida). De la même manière, nous voulons montrer la nécessité de ne pas présenter ces productions comme des éléments indépendants, mais plutôt comme une suite a la production de la céramique sigillée haute impériale, depuis un état évolutif différent et en accord avec les nouveaux temps de crise qui guettent l’Hispanie depuis le IIIème siècle.