Ceramiche da fuoco di età tardo-antica e della prima età bizantina dal territorio agrigentino: nuovi dati da Cignana e Vito Soldano - Serena Rizzo, Maria; Zambito, Luca (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2012)
Nel corso dell’ultimo decennio, grazie ai fondi europei del POR 2000–2006, la Soprintendenza BB.CC.AA. di Agrigento ha potuto proseguire le indagini in alcuni siti di età romana e tardoromana, già noti e parzialmente esplorati nel corso del secolo scorso, ottenendo una messe significativa di nuovi dati sullo sviluppo planimetrico e sulla tipologia degli insediamenti, sulla successione stratigrafica e sulla cronologia delle diverse fasi; è stata inoltre recuperata una notevole mole di reperti ceramici, il cui studio è attualmente in corso e di cui si spera di poter offrire una conoscenza complessiva agli studiosi abbastanza presto. I dati di cui oggi disponiamo delineano un quadro articolato e complesso, in particolare per il periodo tardoromano e per la prima età bizantina, di produzioni locali, in parte destinate anche probabilmente all’esportazione, e di importazioni da aree diverse del Mediterraneo, che raggiungono, senza differenze sostanziali rispetto ai siti costieri, anche gli insediamenti rurali dell’entroterra.