Una producción de cerámica común y de lucernas del medio oriente (Antioquía?) identificadas en Vigo (Galicia, Spain) - Fernández, Adolfo; Capelli, Claudio (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
El yacimiento del que provienen las cerámicas comunes y las lucernas orientales tardoantiguas se localiza en el actual núcleo urbano de Vigo (Galicia) – en la ribera sur de la ría homónima − más concretamente, en la parte sudoeste del antiguo fondeadero de «O Areal», a pié de costa y al fondo de la ladera nordeste del monte del Castro (poblado prerromano del Castro de Vigo). En la actualidad, la antigua fisonomía de la costa aparece tremendamente modificada por los continuos rellenos, que no permiten apreciar el excepcional enclave portuario de amarre y abrigo de embarcaciones que fue el lugar con anterioridad a las actuaciones contemporáneas. El yacimiento se localiza en uno de los antiguos fondeaderos de Vigo, el lugar a priori con mejores condiciones para ser el puerto/fondeadero de la ciudad desde antiguo y es conocido como Unidad de Actuación Rosalía de Castro II (UARC II). En la actualidad, el lugar es objeto de continuas intervenciones arqueológicas que generan nueva e importante información. Los materiales que presentamos provienen solamente de las dos primeras actuaciones en este gran área arqueológica que afectaron a las Áreas I y II (Iglesias Darriba 2008, 154–155) y a las Parcelas 3–6 y 10 (Iglesias Darriba 2009, 174–175).