Ceramica quale segno di romanizzazione nei corredi delle necropoli del Canton Ticino (Svizzera) - De Micheli Schulthess, Christiane (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
La serie di eventi che porta i Romani nella valle del Po inizia nel III sec. a.C. e subisce un’importante accelerazione attorno alla metà del I sec. a. C., attestata dalla presenza di ceramica a vernice nera, di vasellame bronzeo tardo repubblicano e di armi di tradizione romana nelle sepolture del periodo La Tène D. L’espansione finale verso le regioni alpine prende avvio con le campagne militari di Tiberio e Druso nel 16/15 a.C. e si conclude nel 7/6 a.C. con la costruzione del Tropaeum Alpium a Turbia/La Tourbie presso Monaco, che elencava tutte le tribù alpine sottomessesi a Roma alla fine di questo periodo.