La Domus Tiberiana sul Palatino: indagini recenti lungo la Via Nova - Carboni, Francesca; Mosca, Fabio; Puppo, Paola (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
La Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Roma ha intrapreso dal 2006 importanti lavori di restauro e consolidamento statico nell’area della Domus Tiberiana. È nota infatti la critica situazione statica della costruzione, che poggia su un banco di tufo profondamente lesionato e interessato da cavità; nello stesso tempo le volte antiche fatiscenti sono sovraccaricate dal peso della terra dei soprastanti giardini e infiltrate dalle radici degli alberi, che già in passato sono state causa di crolli e mantengono alto il rischio di nuovi collassi.