Identità culturale celtica ed identità culturale romana nella cisalpina di II–I sec. A.C.: il dato della ceramica - Biondani, Federico (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
In rapporto al quadro etnico piuttosto variegato della Cisalpina di II–I sec. a.C., fatto di immigrati centroitalici e di popolazione indigena, diversamente distribuiti nello spazio e nel tempo, si intende prendere in esame la facies ceramica di questo territorio, con particolare riferimento alle presenze da un lato della ceramica di tradizione indigena e dall’altro della ceramica di tradizione romana, raffrontando, dove possibile, i dati relativi agli abitati con quelli delle necropoli.