La collezione lychnologica del Museo Archeologico Santa Scolastica di Bari: Considerazioni preliminari sulle lucerne romane - Fioriello, Custode Silvio (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
Le ricerche condotte su attestazione e produzione di lucerne fittili nella Puglia antica hanno suggerito di procedere al censimento sistematico e al riesame critico anche di alcune raccolte di tradizione antiquaria. Qui si presentano i dati preliminari relativi all’instrumentum per l’illuminazione di età romana custodito nel Museo Archeologico Santa Scolastica di Bari (già Museo Archeologico Provinciale): 119 reperti, allo stato attuale sostanzialmente inediti. La prestigiosa collezione lychnologica (291 esemplari in totale) si è costituita dal XIX secolo grazie all’apporto di materiali rinvenuti nei comprensori barese e tarantino, legati generalmente a donazioni, a rinvenimenti casuali e soprattutto ad acquisti. Le lucerne considerate illustrano le manifatture meglio conosciute nel Meridione adriatico d’Italia tra l’età tardorepubblicana e il Tardoantico. L’importanza del contesto individuato e la varietà tipologica delle lucerne riscontrate (alcune risultano produzioni locali) garantiscono prospettive di interesse storico a questa indagine archeologica che è svolta con metodo tipo-cronologico e di cui si rassegnano gli esiti preliminari.