Centre et périphéries? le cas des céramiques fines italiques en Aquitaine méridionale aux IIe–Ier siècles av. J.-C. - Indino, Giuseppe; Réchin, François (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
La question de la diffusion de la vaisselle tournée fine d’origine italique au sein de régions parfois considérées comme périphériques, pose une série de problèmes historiques quant aux rapports entretenus entre ce qu’il est convenu d’appeler le centre et la périphérie lors de la période embrassant les IIe et Ier siècles av. J.-C. Dans ce cadre, l’examen de la documentation disponible pour l’Aquitaine sud-garonique révèle une répartition contrastée des céramiques campaniennes. Assez densément présents dans ses marges orientales, ces produits sont pratiquement absents de toute sa partie occidentale. Cette répartition correspond presque exactement à l’inverse de celle des céramiques non tournées, beaucoup plus nombreuses à l’ouest qu’à l’est. Nous replacerons ces faits dans leur contexte régional afin de proposer quelques explications provisoires que les recherches en cours valideront ou non. Cette situation résulte-t-elle d’une moindre acculturation des populations du bassin de l’Adour et des Landes de Gascogne, faut-il y voir la conséquence d’un simple effet de friction lié aux distances à parcourir, les modes de vie inhérents aux habitants de cette région sont-ils en cause ?