Les lampes africaines de l’Antiquité Tardive provenant d’Augusta Emerita (Merida, Espagne) - Carlos Quaresma, José; Bustamante-Álvarez, Macarena; Sabio, Rafael (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
Dans cet article on présente l’ensemble de lampes provenant de la Zeugitane et de la Byzacène importé pendant l’Antiquité Tardive à Augusta Emerita (Merida, Espagne). Cette capitale de la province de la Lusitania et de la Diocesis Hispaniarum fut intégrée au royaume suève et finalement au royaume wisigothique, au cours du Ve et du VIe s.. Les 49 lampes qui font l’objet de cette étude ont été livrées lors des fouilles anciennes de la ville et sont actuellement conservées au Museu Nacional de Arte Romano. Leur présence atteste d’un commerce dominé par la Zeugitane depuis le dernier quart du IVe s. jusqu’à la première moitié du VIe s.. Le commerce de la Byzacène arrive vraisemblablement au cours de la fin du Ve s. et la première moitié du VIe s.. Nous devons souligner que le manque de données stratigraphiques ne nous a pas permis d’obtenir une vision détaillée de l’évolution chronologique des lampes africaines de cette ville hispanique.