Edoardo Vanni, “L'ideologia degli archeologi: Egemonie e tradizioni epistemologiche alla fine del postmoderno”, BAR International Series 3050, Oxford 2021 - Sotgia, Agostino (Ex Novo: Journal of Archaeology, 2025)
Per Edoardo Vanni, giustamente, la disciplina archeologica è una delle più adatte a misurare e quindi potenzialmente a comprendere lo stato di salute della società contemporanea. Tale assunto può sembrare a primo acchito un po’ forte, tuttavia, questo diviene immediatamente condivisibile se si considera il rapporto che l’archeologia ha col passato, con la costruzione dell’identità e con la conservazione del patrimonio storico-culturale di una comunità. È innegabile, infatti, come questi temi – intimamente connessi con l’archeologia – siano alcuni degli elementi fondamentali con cui una società si riproduce come tale. D’altronde – come evidenzia l’autore – l’archeologia non è solo una disciplina tecnica o un modo di fare storia, ma bensì è una visione del mondo, una filosofia e forse addirittura uno stile di vita dotato di una propria sensibilità.