Di tutela, immondizia e nomadismo. Riflessioni a margine di una sorveglianza archeologica in corso d’opera.: Of Protection, Rubbish, and Nomadism. Reflections from the Periphery of an Ongoing Rescue Excavation. - Dell’Era, Francesca (Ex Novo: Journal of Archaeology, 2022)
Alla fine di novembre del 2020 si dava inizio ad una sorveglianza archeologica in corso d’opera nel quartiere Collatino a Roma (Italia), in un terreno tra via Grotta di Gregna e via Collatina. Si effettuavano scavi di controllo in corrispondenza di ciascuno dei 14 punti in cui veniva realizzato un sondaggio di monitoraggio dello stato d’inquinamento del terreno causato dalla perdita del serbatoio di un punto vendita di carburante. Non saranno i dettagli tecnici o i risultati scaturiti dagli scavi archeologici ad essere oggetto di queste righe, ma le riflessioni scaturite da un evento accaduto nel corso della loro realizzazione. Tra la vegetazione di quest’area rimasta verde, riparate alla vista si nascondevano poche baracche di un piccolo insediamento spontaneo di Rom, vicini silenziosi del nostro lavoro con cui non avevamo tuttavia nessun contatto. Un ‘insediamento informale’, non gestito dalle istituzioni comunali, costituito da abitazioni autocostruite, prive di servizi e con condizioni igienico-sanitarie presumibilmente critiche. Tutte le fotografie sono state scattate dall’autrice.