Carlos Gracia Zamacona. Los Textos de los Ataúdes del Egipto antiguo: variabilidad, legitimación y diálogo. - Ortiz García , Jónatan (Antiguo Oriente, 2025)
En 1935 veía la luz, entre las publicaciones del Oriental Institute de la Universidad de Chicago, el libro de Adriaan de Buck titulado The Egyptian Coffin Texts. I. Texts of Spells 1-75. Se trató del punto de partida de la primera edición sinóptica de los Textos de los ataúdes egipcios (en adelante, TdA), que contaría con siete volúmenes y cuya realización ya había estado en la mente de eminentes egiptólogos como P. Lacau, J. H. Breasted y A. H. Gardiner. La titánica labor de colación fue llevada a cabo por De Buck (que la comenzó siendo lector en Universiteit Leiden) durante casi tres décadas (solo los resultados tuvieron un rango cronológico de aparición de 1935-1961). El proyecto tuvo como colofón, más de cuarenta años después (2006), un octavo volumen dedicado a las atestiguaciones de Textos de las pirámides (en adelante, TdP) en el Reino Medio, que ya elaboraría James P. Allen para cerrar el proyecto. Desde entonces, varias han sido las traducciones aparecidas, algunas las nuevas recitaciones identificadas como pertenecientes al corpus de los TdA y numerosas las investigaciones realizadas, pero la obra de De Buck no ha sido superada en su utilidad y sigue siendo la referencia ineludible e, incluso me atrevería a decir que, continuará siendo inevitable en los años por venir.