Maria Relaki & Jan Driessen (Eds.), Oikos. Archaeological Approaches to House Societies in the Bronze Age Aegean. Lovaina, Presses universitaires de Louvain. 2020. 360 pp. ISBN: 978-2-87558- 996-5. €51. - Cano Moreno, Jorge (Antiguo Oriente, 2021)
La ausencia de fuentes escritas traducidas, las particularidades históricas de las primeras excavaciones y la—todavía—persistente influencia de la obra de Evans genera que el campo de las investigaciones de la Edad de Bronce en el mar Egeo y, especialmente en Creta, tenga la necesidad constante de renovarse. Si en la década del 80 se revisaron la evidencia material desenterrada por los pioneros y las conclusiones a la cual éstos habían llegado, a partir del nuevo milenio, se buscaron otros marcos teóricos para generar alternativas interpretativas consistentes. En este último caso, los paradigmas que se introdujeron en la arqueología del Egeo están relacionados con las ciencias antropológicas en su variante cultural o social. Podemos ubicar al libro editado por Maria Relaki (University of Sheffield) y Jan Driessen (Université catholique de Louvain) dentro de estos nuevos enfoques. De hecho, los editores comienzan el libro (cap. 1) resaltando la poca atención que han tenido los tópicos relacionados con la antropología en este campo de estudio y remarcan la importancia que ha tenido en otros, por ejemplo, en Mesoamérica. A partir de esta observación, introducen la idea principal de la obra, la utilización del concepto de casa (house) como fenómeno corporativo y el de Sociedad de Casas (House Society o Société à maisons) para analizar diferentes situaciones históricas. El segundo capítulo está a cargo del mismo Driessen y de Quentin Letesson (Université Catholique de Louvain). En él, se encargan de ofrecer una mirada diacrónica para comprender cómo se conformó la Sociedad de Casas en la cultura minoica.