Paola Ciafardoni, Passagio in Oriente. Viaggiatrici, scrittici, archeologhe e scienziate tra ‘800 e ‘900. Roma, Scienze e Lettere, 2021. xiv + 181 pp. Paperback. ISBN 978-88-6687-199-6. €28. - Pfoh, Emanuel (Antiguo Oriente, 2021)
Este interesante estudio pasa revista a los hechos biográficos y académicos de una serie de mujeres viajeras, escritoras, arqueólogas y científicas—parafraseando aquí el subtítulo—en el Medio Oriente del siglo XIX e inicios del XX. Su principal aporte, en efecto, es poner de relieve a través de una mirada diacrónica la actividad de varias mujeres que transitaron la región y contribuyeron así al redescubrimiento occidental de la región en tiempos modernos. En una gran medida, la historiografía tradicional ha remitido los diversos aportes de estas mujeres a un plano secundario y, por ende, este libro cumple en recuperar un conjunto de miradas, testimonios, opiniones e interpretaciones que demuestran la relevancia de aquellos aportes, no menos para una comprensión de los varios imaginarios occidentales sobre Medio Oriente (una geografía delimitada en su configuración ontológica, pues, por esos mismos imaginarios occidentales). Un Prefacio a cargo de Serena Maria Cecchini y Stefania Mazzoni alude al contexto general en el que la exploración llevada a cabo por dichas mujeres fue recibida posteriormente, por parte de arqueólogas más recientes y, no menos relevante, a la luz de los movimientos feministas de los años ’60. Es relevante señalar, como indican las prefacistas, que estas viajeras en Oriente poseían una sensibilidad— que hoy hasta podríamos llamar etnográfica—“superadora de los estereotipos sobre las mujeres orientales, sobre el harem, sobre las costumbres, sobre la vida familiar, expresando un punto de vista que se distingue constantemente del masculino” (p. xi; nuestra traducción). Una breve Introducción comenta sobre los orígenes de este estudio y encuadra la discusión de los capítulos a continuación. La autora indica que el inicio de la investigación fue en parte disparado por la alteración que las revueltas y protestas en el mundo árabe en 2010 y 2011 causaron en la actividad arqueológica en Medio Oriente...