Carla Rubiera Cancelas, Agnès Garcia Ventura & Borja Méndez Santiago (eds.), Cuerpos que envejecen. Vulnerabilidad, familias, dependencia y cuidados en la antigüedad. - Mercedes Carelli , María (Antiguo Oriente, 2025)
El libro Cuerpos que envejecen. Vulnerabilidad, familias, dependencia y cuidados en la antigüedad reúne 15 capítulos escritos por especialistas que provienen de varias disciplinas: arqueología, historia, medicina, etc. Inicia con un prólogo escrito por Agnès García Ventura y Carla Rubiera Cancelas en el que se advierte la temática de la vejez como un problema poco explorado en los estudios históricos que adquiere interés en la actualidad cuando la senectud es cada vez más protagonista debido al envejecimiento que sufre la población occidental, interés que se profundizó con la irrupción de la pandemia que afectó especialmente a la ancianidad. Uno de los aspectos más atrayentes de la propuesta es la posibilidad que se plantea de examinar la problemática de la vejez intentando superar la percepción universalizante y hegemónica, atendiendo a su diversidad en algunas experiencias de la antigüedad con la posibilidad de devolver a sus protagonistas parte de una historia arrebatada.