Nissim Amzallag. Yahweh and the Origins of Ancient Israel: Insights from the Archaeological Record. - Andiñach, Pablo R. (Antiguo Oriente, 2024)
La obra que comentamos es uno de esos trabajos que no aparecen cada año. Es el fruto de mucho tiempo de estudio y erudición acumulada, y eso queda reflejado en la densidad del producto final. En esta oportunidad el autor propone una nueva alternativa al viejo tema del origen de Israel. No vamos a detallar aquí las diversas teorías ya existentes, cada una con mayor o menor grado de aprobación, las que el autor evalúa en cada caso. En esta oportunidad N. Amzallag propone que el origen del yavismo puede relacionarse con la industria humana, en particular con el desarrollo de la metalurgia.