Francoise Briquel-Chatonnet & Muriel Debié. The Syriac World: In Search of a Forgotten Christianity. - Rojas, Felipe (Antiguo Oriente, 2024)
Este libro, traducción del francés de Le Monde Syriaque: Sur les routes d’un christianisme ignoré (2017), es una introducción ilustrada al mundo siríaco. Será de interés para muchos y diversos lectores, incluyendo quienes estudien la historia de la cristiandad, en este caso centrada inicialmente en lo que ahora son Siria y el sur de Turquía, pero con enorme proyección geográfica mucho más allá de esos territorios y por ello también de interés para quienes investiguen el contacto cultural y lingüístico en muy variadas manifestaciones (desde las actividades misioneras hasta la invención de nuevos alfabetos); o alguien como yo, especialista en Anatolia durante el período romano y la antigüedad tardía, pero con interés en la historia de territorios aledaños. Además de erudición, los autores gozan de una estupenda capacidad de síntesis. Esto se observa no sólo en su prosa sino también en las ilustraciones y mapas que adornan el libro y sobre todo en los trozos de textos, casi todos originalmente escritos en siríaco, que han entretejido en su narrativa (epitafios, himnos religiosos, tratados filosóficos y teológicos, hagiografías, historias, y colofones).